• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Культурный дневник школьника
  • Контакты
  • Пушкинская карта

Анонс выставок


«ТОЛКОВАНИЕ»

20 января в музее открывается выставка работ заслуженного работника культуры РФ Константина Васильева. Выставочный проект – его первый монографический в Художественном музее – объединил более 50-ти произведений разных лет из авторского собрания.



«КЕРАМИКА ВЫСОКОГО ОГНЯ»

15 марта в Новой галерее открывается выставка декоративно-прикладного искусства, представляющая керамику дровяного обжига - одного из сложнейших способов изготовления керамических изделий.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2023 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Выставочные проекты 2015год

  • В музее

  • Новая галерея
  • Детский выставочный зал
  • Выставки вне музея

04-12-2015
24-01-2016

САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ

Впервые в России большим туром по престижным художественным площадкам городов представляется самая масштабная графическая серия величайшего художника ХХ века - Сальвадора Дали – иллюстрации к изданию в 1963 году Библии (Biblia sacra).
Два тысячелетия Библия - Книга Книг для европейского искусства, а последние несколько столетий – для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским историям, пытались в притчевой, иносказательной форме рассказать о своем времени и одновременно найти ответы на вопросы, поставленные историей перед ним и перед всем человечеством. Библия продолжала волновать и величайших мастеров искусства прошлого века, становясь для кого-то залогом возрождения религиозного сознания, а для кого-то источником поэтических образов. Сальвадор Дали не был исключением, но в отличие от не менее великих современников он предпринял рискованное предприятие – изложить языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

Подробнее

13-11-2015
30-11-2015

«ПРИНОШУ В ДАР МУЗЕЮ…»

Выставка новых поступлений в собрание ИОХМ 2015 года: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.
Вниманию публики представлены предметы, поступившие в музейное собрание в текущем году. Подобная выставка проводится в Художественном музее уже в пятый раз и стала по-настоящему доброй традицией. В 2015 году фонд музея пополнился преимущественно живописными и графическими работами (в том числе прикладной графикой – оригинальными колодами игральных карт), обновилась и коллекция декоративно-прикладного искусства.

Подробнее

29-10-2015
30-11-2015

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН

На выставке представлены произведения из собраний музеев Иванова, Вологды, Костромы, Переславля-Залесского, Рыбинска, Ярославля.
Ивановская версия выставки имеет статус передвижного межмузейного проекта. Он уже с успехом прошёл в Ярославле, а из Иванова отправится в Вологду и Кострому. Зритель не найдёт на выставке эпических полотен: она наполнена в основном произведениями подготовительного, этюдного характера. Обычно В.В. Верещагин работал сериями: создавал целый ряд документальных набросков, этюдов, которые уже в мастерской превращались в законченные картины. Написанные на небольших холстах или деревянных дощечках, созданные по первым живым впечатлениям, иногда в самых «горячих точках», этюды представляют особый интерес не только для специалистов. Это колоритные восточные типажи и портреты, утончённые архитектурные виды, исторический и анималистический жанры, пейзажи из разных серий – Туркестанской, Балканской серии, путешествий художника в Индию и Тибет, по русскому Северу и Крыму. Впервые экспонируются листы из коллекции «Редкое издание» Ивановского художественного музея с воспроизведением в технике фотопечати знаменитой серии «1812 год». Из хрестоматийно известных полотен можно назвать крупноформатные холсты из Ярославского музея – «Письмо к матери» и «У дверей мечети. Туркестан», а также близкую к ней по теме картину «Дервиши-дуваны», являющуюся одним из шедевров живописной коллекции ИОХМ. Помимо работ кисти самого художника, в экспозиционный ряд включены его графические и скульптурные портреты, выполненные известными мастерами рубежа XIX-XX столетий (Василий Матэ, Виктор Бобров, Илья Гинцбург).

Подробнее

24-09-2015
25-10-2015

Андрей Пашкевич. ПОЛИТЭКОЛОГИЯ

Персональная выставка живописи московского художника Андрея Пашкевича «Политэкология» - передвижной проект, задуманный и реализованный в память о художнике, приурочен к 70-летию со дня рождения мастера.

Подробнее

14-08-2015
14-09-2015

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ГОРИЗОНТА. АЛЕКСАНДР КОВЕРИН

Выставка приурочена к 70-летию живописца и включает живопись, графику из собрания Ивановского областного художественного музея и частных коллекций.

Подробнее

10-06-2015
06-08-2015

ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО ШИТЬЯ

Выставка-конкурс «Искусство современного шитья» - основа Х Фестиваля-биеннале «Лоскутная мозаика России», цель которого – возрождение, сохранение и развитие народных традиций, выявление талантливых мастеров и рукодельниц в области лоскутного шитья - проводится с 1997 года один раз в два года. В нынешнем году экспозиции будут развернуты с 10 июня по 6 августа в выставочных залах Иванова, Шуи, Фурманова.
В Х юбилейном фестивале принимают участие 242 мастера из 50 крупных и малых городов, сел и поселков России, которые представляют около 300 творческих работ. Они будут оценены профессиональным жюри, лучшие участники получат призы, награды и дипломы.
Художественный музей – постоянный участник фестиваля с 1997 года. В этом году здесь будет главная площадка выставки-конкурса и состоится торжественное открытие фестиваля. Специфика экспозиции ИОХМ – презентация основных конкурсных проектов – концептуальных замыслов, воплощенных в серии произведений, объединенных единой идеей. Их авторы – профессиональные художники и мастера-любители, студии, клубы и детские коллективы. А всего в залах Художественного музея и Дома-музея Б.И. Пророкова будет представлено более ста произведений лоскутного шитья – декоративные панно, одеяла, покрывала, ковры, текстильная пластика. Многоцветные, позитивные, познавательные экспозиции станут одним из самых ярких событий лета 2015 года.

Подробнее

15-05-2015
15-05-2015

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2015

15 мая в Ивановском художественном музее прошла «Ночь музеев» - ежегодная акция, проводимая в середине мая, когда музеи открыты для посещения в вечернее и ночное время. Они организуют специальные программы, концерты, экскурсии, мероприятия с целью повышения интереса широкой аудитории и привлечения молодежи в музей.

Подробнее

30-04-2015
31-05-2015

ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ. ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ

2015 год – знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Именно к этой дате приурочена выставка «Художники войны. Художники о войне», экспозиция которой включает живопись, графику из собрания галереи «Союз Творчество».

Подробнее

02-04-2015
26-04-2015

ТРУД В ИСКУССТВЕ

Одна из древнейших в мировом искусстве и одна из самых востребованных в советском искусстве, тема труда была основательно забыта у нас в стране за последние десятилетия по целому ряду причин. Казалось, произведения, воспевающие, возвышающие или же просто описывающие производственный процесс и роль человека в нем, ушли безвозвратно, стали частью истории. В прошедшем 2014 году совместными усилиями Департамента культуры и туризма Ивановской области, ООО «Белорусский лен – Иваново» и художников из Ивановской и соседних областей была предпринята попытка вновь вернуться к изображению трудовой деятельности в искусстве. В рамках художественно-выставочного проекта «Холст-масло» были организованы творческие командировки художников (сродни выездам изобригад 1930-х) на промышленные и сельскохозяйственные объекты Иванова и области. Художников принимали на различных предприятиях, среди которых «КРАНЭКС» и «Объединенные мануфактуры», совхозы «Тепличный» и «Волжский», ООО «Агрофирма РИАТ», «Ивановский пассажирский транспорт». По итогам командировок был проведен конкурсный отбор работ, на различных площадках прошла серия выставок «Человек труда».

Подробнее

06-03-2015
29-03-2015

ВАЛЕРИЙ БАХАРЕВ. ВЯЧЕСЛАВ ЕРШОВ. ЖИВОПИСЬ

Экспозиция представляет вниманию публики живописные работы известных ивановских художников Валерия Бахарева и Вячеслава Ершова, созданные в последнее десятилетие.

Подробнее

22-01-2015
23-02-2015

«Владимир Демьяненко. Графика»

В ивановском областном художественном музее открылась персональная выставка графических работ ивановского дизайнера Владимира Демьяненко.

Подробнее

16-01-2015
16-01-2020

Древний мир. Памятники культуры Египта, Греции, Рима. XXI век до н.э. - IV век н.э.

Мы так никогда и не узнаем, какими истинными мотивами руководствовался Дмитрий Бурылин, собирая свой Древний мир, – создавал ли он универсальное наглядное пособие для художников текстильного рисунка или воплощал в жизнь амбициозную мечту преуспевающего коммерсанта, – найти свою Трою или хотя бы попытаться воссоздать ее в формате музея. Тем не менее, египетская мумия, помпейские мозаики и портрет римлянки Фаустины - до сих пор любимые публикой экспонаты, а экскурсии по «Древнему миру» наиболее востребованы школами и вузами города.

Подробнее

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, Касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ