История музея


История места

Идея создания в Иванове художественного музея вынашивалась еще в 1920-е годы, когда город стал центром большой экономической области (ИПО). Его новый статус позволил осуществить крупные градостроительные проекты и превратить Иваново в один из культурных центров РСФСР. Однако в 1930-е годы не удалось претворить в жизнь мысли об организации нового музея.
Ивановский областной художественный музей был образован по решению советского правительства 19 мая 1959 года. Изначально основу собрания ИОХМ составили приблизительно 16 тысяч экспонатов, переданных в 1960-61 годы из Ивановского областного краеведческого музея – бывшего Музея промышленности и искусства Д.Г. Бурылина, впоследствии Иваново-Вознесенского губернского музея.
Первая экспозиция художественного музея открылась в апреле 1960 года в помещении Драматического театра. В залах были представлены коллекции Древнего мира, предметы прикладного искусства Западной Европы, отдельные фрагменты собрания русского искусства.

Реальное училище

С 1968 года музей располагается в историческом центре города и занимает половину двухэтажного здания, первоначально построенного как Реальное училище – среднее учебное заведение, готовящее технические кадры, в том числе для текстильной промышленности. Особняк из красного кирпича в духе эклектики был построен в 1883-86 годы по проекту шуйского архитектора В.Ф. Сикорского, при участии главного архитектора Иваново-Вознесенска П.В. Троицкого на добровольные пожертвования ивановских купцов, собранных по подписному листу. Инициатором создания училища и самым крупным вкладчиком выступил купец М.Н. Гарелин, мануфактур-советник, глава торгового дома «Никона Гарелина сыновья». Спонсорами строительства и членами комиссии по постройке здания были купцы А.М. Гандурин, Н.Г. и Д.Г. Бурылины, А.Н. Коновалов, А.Н. Витов.
В 1888-90 годах в память спасения Александра III при реальном училище был размещен домовой храм – Спасская церковь, в 1902 году во дворе выстроена двухъярусная колокольня.
В 1898 году к основному зданию было пристроено длинное южное крыло, в котором разместилась Школа колористов. Выпускники школы получали специальность химика-колориста, т.е. специалиста по технологии окрашивания тканей. «Школа колористов» находится в здании по сей день (бывший химико-технологический техникум, в настоящее время – филиал промышленно-экономического колледжа).
Реальное училище и церковь закрыли в 1918 году. Через пять лет снесли колокольню и церковную главу над зданием. С 1918 года в доме размещался Ивановский политехнический институт, с начала 1930-х годов – общеобразовательная школа № 36.
Внутренняя планировка здания - коридорного типа, с вестибюлем и парадной лестницей по центральной оси. Сохранились старые крыльца и лестница с литым чугунным декором, двупольные филенчатые двери.

Время музея

С 1969 по 1998 годы в состав Ивановского художественного музея входили и вновь отделялись Кинешемская картинная галерея, Плеская картинная галерея, Дом-музей И.И. Левитана, Фурмановская картинная галерея имени Д.А. Трубникова. В настоящее время на правах отделов в Ивановский художественный музей входят Музей народного художника СССР Б.И. Пророкова (открыт в 1982 году) и Музей народного художника России А.И. Морозова (открыт в 2001 году).
В 1972 году Ивановский художественный музей был закрыт на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием здания, коллекция полностью вывезена в г. Кинешму, доступ к ней был закрыт до 1986 года. Некоторое время музей работал в режиме художественной галереи – одна привозная выставка следовала за другой, в то время как постоянная экспозиция была демонтирована. В этот период в музее сложился профессиональный коллектив, проводились серьезные научные исследования, работа по систематизации коллекции.
В 1992 году открылась обновленная экспозиция, в основу построения которой положен академический принцип. Экспозиционное пространство включало разделы: «Памятники культуры и искусства Древнего мира (Египет, Греция, Рим)», «Русское религиозное искусство XVI-XIX веков», «Русское искусство XVIII-начала ХХ столетий».

С 2004 по 2006 годы Ивановский областной художественный музей был реорганизован в форме слияния с Кинешемским государственным историко-художественным музеем в Ивановское объединение художественных музеев. В 2008 - 2009 годах в выставочных пространствах музея был проведен капитальный ремонт, в связи с чем постоянная экспозиция была демонтирована. Музей вновь был открыт для посетителей 30 декабря 2009 года, на месте прежней постоянной экспозиции вниманию зрителя сегодня представлена коллекция русского искусства XX века из фондов музея – выставка «ХХ век. Монтаж».
С 2012 года по настоящее время музей носит название Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановский областной художественный музей».
Сегодня Ивановский художественный музей – хранилище уникальных художественных ценностей, один из центров культурно-просветительской и научной работы. В его собрании более 45 тысяч экспонатов. Активная работа с фондовыми коллекциями, культурно-историческим ресурсом ивановского края дает возможность вести широкую выставочную деятельность, реализовать выставочные проекты в стенах музея, городах России и за рубежом.