• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная деятельность
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Культурный дневник школьника
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2022 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Экспозиция

Соцреализм. 8-зал.

Важная задача выставки – сопоставить события, имевшие место в Иванове в XX веке с тем, что происходило в России и в мире, попытаться вписать повседневность реального города в историю страны. В 1920-30-е гг. Иваново (до 1932 г. Иваново-Вознесенск) – молодое, развивающееся пространство с большим потенциалом; город, ритмы которого попадают в унисон с потребностями времени. «Полигон» для воплощения новейших конструкторских, дизайнерских, градостроительных идей, социальных экспериментов. Читать/скрыть текст

К рубежу 1920-30-х гг. все нереалистические направления в искусстве воспринимались враждебно. Новые задачи искусства сводились, во-первых, к тому, чтобы отразить трудовые будни страны, строящей социализм; запечатлеть новых героев; воплотить в искусстве революционную современность («Искусство должно быть выше правдоподобия жизни, оно должно быть самой жизнью»); во-вторых, быть общепонятным. Изоискусство возвращается к привычным средствам художественной выразительности («Искусство - в массы»).
Два крупнейших творческих объединения этого времени - Ассоциация художников революционной России (П. Соколов-Скаля, Г. Шегаль) и Общество станковистов (А. Дейнека). АХРР утверждала метод художественно-документальной работы; бытописательство - конкретность; этюдно-эскизная «сырая» фиксация (главное – сюжет и тема, а не выразительные средства). ОСТовцы стремились выразить мироощущение советского человека, ощущение радости жизни и созидательного труда, придать искусству энергию и активность. Четкий, лаконичный и при этом экспрессивный художественный язык, приемы графики, плаката, фрески. Монументальные, почти плакатные образы оказывали активное воздействие на зрителя.
В соответствии с духом времени художников влекло стремление отразить в своем творчестве идеи индустриализации. В годы первых пятилеток они шли на производство - трудовые стройки, в цеха фабрик и заводов, творческие командировки в Донбасс, Магнитку, на Урал и пр. Один из ведущих жанров, – индустриальный пейзаж, — широко представлен на выставке (М. Маркичев, Г. Шегаль, М. Пырин, Н. Аввакумов).
В 1929 г. была образована Ивановская промышленная область (ИПО), куда вошли территории современных Ивановской, Ярославской, Владимирской, Костромской областей. По своей экономической мощи ИПО занимала третье место после Московской и Ленинградской областей. Иваново – третья пролетарская столица, главный «текстильный цех» страны. В экспозиции представлены работы целого ряда ивановских художников, запечатлевших наш край в жанрах индустриального и городского пейзажа (Валерий и Нина Родионовы, В. Пахров, Н. Секирин).
Инженерная логика строительных конструкций и сама техника становятся интересными объектами не только для художников, но и для фотографов. Фотография представлена на выставке и как искусство, и как попытка документально запечатлеть события и процессы эпохи социалистического реализма – эпохи строительства нового мира. Фото города Иваново 1920-х – начала 1930-х годов органично включены в визуальный экспозиционный ряд, хроника реальной жизни идентифицируется с художественным стилем эпохи.

Павел Соколов-Скаля. 1899-1960

КЕРЧЕНСКИЙ ЗАВОД. 1930
Из собрания ИОХМ

Николай Дормидонтов. 1898-1962

ДНЕПРОСТРОЙ. 1931
Из собрания ИОХМ

Григорий Шегаль. 1889-1959

НА ТЕКСТИЛЬНОЙ ФАБРИКЕ. 1927
Из собрания ИОХМ

Александр Дейнека. 1899-1969

СОБРАНИЕ РАБОТНИЦ «ТРЕХГОРКИ».
Из собрания ИОХМ

Михаил Маркичев. 1899-1969

В ЦЕХУ ЗАВОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ.
Из собрания ИОХМ

Михаил Пырин. 1874-1943

ИВГРЭС. ПАСМУРНОЕ УТРО. 1936
Из собрания ИОХМ

Фото (укладка рельсов).
Из собрания ИГИКМ

Фото (натягивают провода).
Из собрания ИГИКМ

Фото (текстильное производство).
Из собрания ИГИКМ

Фото (толпа на улице (фрагмент)).
Из собрания ИГИКМ

Фото (поезда).
Из собрания ИГИКМ

Павел Соколов-Скаля. 1899-1960

РАБОЧИЙ. 1929
Из собрания ИОХМ

Страницы: 1 2  Экспозиция

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ