• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок

«ТОЛКОВАНИЕ»

20 января в музее открывается выставка работ заслуженного работника культуры РФ Константина Васильева. Выставочный проект – его первый монографический в Художественном музее – объединил более 50-ти произведений разных лет из авторского собрания.

«ПРИНОШУ В ДАР МУЗЕЮ…»

23 января в Новой галерее ИОХМ начинает работу традиционная выставка новых поступлений, задача которой – познакомить посетителей с экспонатами, которые пополнили фонды музея в течение года благодаря инициативе художников и меценатов. Дарения 2022 года интересны в своём разнообразии. Частью музейного собрания стали работы профессиональных художников и самодеятельных авторов.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2023 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Архив новостей 2020год

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

26-05-2020

ДХС ИОХМ «НАЧАЛО» ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ В 2020/21 УЧЕБНОМ ГОДУ

ДХС ИОХМ «Начало» объявляет набор детей 2016, 2015 гг. рождения на обучение в 2020/2021 учебном году. Дети 2014, 2013 гг. рождения будут кандидатами на возможные вакантные места в действующие группы и на индивидуальную форму обучения. Прием заявлений будет проводиться с 3 по 26 августа (включительно) по адресу пр Ленина, 33. При подаче заявления законным представителям ребенка предоставляется информация о расписании занятий на весь учебный год, дате и времени просмотра. По результатам просмотра происходит зачисление учащихся в ДХС.

Подробнее

26-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГРИБОВ И МАРК ИВАНОВИЧ МАЛЮТИН

Особого внимания в творчестве Евгения Алексеевича Грибова заслуживают масштабные полотна, созданные им в соавторстве с Марком Ивановичем Малютиным – человеком, без которого невозможно представить себе художественную жизнь Иванова второй половины XX столетия.

Подробнее

25-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ИРИНА НИКОЛАЕВНА ВОРОБЬЕВА

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Ирина Николаевна Воробьева (1932-1993).
Неоднократно обращалась в творчестве к годам военного лихолетья и собственного «тылового» детства. Общая тема ее графических листов - женская доля. Художественное решение различно: от одноцветных гравюр с угловатой пластикой фигур до мажорного звучания цвета и формы в «мирных» листах.

Подробнее

22-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: АВГУСТ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛАНИН

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Август Васильевич Ленин (1925-2006).
Стиль Ленина в советской гравюре 60-х годов отличался особым взглядом: психологической остротой, динамизмом и выверенностью композиции, использованием экспериментальных приемов. В серии «Дороги войны» он выстраивал каждый лист как кадр фильма - с резкими ракурсами и напряженным столкновением ближнего и дальнего планов.

Подробнее

21-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ФЁДОРОВ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Заслуженный художник, фронтовик Вячеслав Андреевич Федоров (1918-1985).
Он никогда не писал войны. То ли в силу «врожденной» любви к природе и известной для многих выживших на войне «антипатии» к ней, то ли по причине «благословения на пейзаж», полученного в начале творческого пути от самого академика И.Э Грабаря. Вячеслава Андреевича манили только лирические пейзажи, как нельзя лучше отвечая его сердечным чувствам.

Подробнее

20-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: АЛЬБОМ-ВЫСТАВКА «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА». ПОДВИГ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РЫЖИКОВА

С первых дней войны арсенал изобразительного искусства сводится к плакату, листовке, карикатуре, содержащих сатиру на врага, патетическое обращение, гневный призыв. Ведущую роль заняла фронтовая печать и самые мобильные изобразительные техники — рисунок и линогравюра.

Подробнее

19-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: АЛЬБОМ-ВЫСТАВКА «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

С началом Великой Отечественной войны многие ивановские художники ушли на фронт. Оставшиеся в Иванове стали активными пропагандистами: они создавали политические плакаты, карикатуры для «Рабочего края», устраивали выставки, превратив искусство в оружие против врага – не менее опасное, чем настоящее. Совместно с ивановскими художниками работал молодой московский карикатурист Марк Абрамов, впоследствии ставший одним из известных советских мастеров политической сатиры.

Подробнее

18-05-2020

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ МУЗЕЕВ!

Мы поздравляем с праздником и тех, для кого музей - это профессия и каждодневная работа, и тех, для кого музей стал важным опытом прикосновения к культуре тысячелетий человеческой истории, местом отдыха и просвещения! Музейным работникам мы желаем, чтобы ваша деятельность всегда приносила радость, удовлетворение и признание, а посетителям — чтобы поход в музей всегда был интересным, вдохновляющим и запоминающимся!
С праздником, дорогие друзья и коллеги, и, мы очень надеемся, до скорых встреч!

Подробнее

16-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ - 2020» НАЧАЛАСЬ!

Уважаемые посетители! В силу обстоятельств все мероприятия международной культурно-просветительской акции «Ночь музеев-2020» в этом году проходят в виртуальном пространстве! Художественный музей подготовил «Египетскую ночь музеев». Мы ждем вас на страницах музея вКонтакте и на facebook (переход по ссылкам в правой верхней части страницы).

Подробнее

16-05-2020

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА...

16 мая - день памяти Игоря Эммануиловича Грабаря (1871—1960), — русского и советского художника-живописца, реставратора, искусствоведа, теоретика искусства, просветителя, музейного деятеля, педагога и профессора. В коллекции Ивановского художественного музея хранится живописное полотно И.Э. Грабаря "Послеобеденный чай", - солнечная, теплая, «по-грабаревски» богатая цветом картина. Картина со своей историей...

Подробнее

15-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТЯПУШКИН

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Алексей Александрович Тяпушкин (1919-1988).
«За мольбертом сидит человек. Он всматривается в теплые весенние дали и уверенно, мазок за мазком, кладет краски на полотно. Чудесная природа Подмосковья, тихое, мирное утро. Все так хорошо гармонирует с тем что творится сейчас у него на душе. Да, в замечательном творчестве художника он навсегда нашел свое призвание. Но путь к нему был нелегким. Он шел через войну…». (Штурм Берлина: Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин. — М.: Воениздат, 1948).

Подробнее

14-05-2020

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ-2020» - «ЕГИПЕТСКАЯ НОЧЬ»

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в России в четырнадцатый раз, Ивановский художественный музей присоединился к ней в 2010 году. По сложившейся за более чем десятилетие традиции в этот день музеи, картинные галереи, арт-пространства по всей стране работают в вечернее и ночное время. В этом году в силу сложившихся обстоятельств музеи вынуждены менять привычный формат и корректировать свои планы, - все мероприятия «Ночи музеев» переносятся в виртуальное пространство.

Подробнее

14-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГРИБОВ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Евгений Алексеевич Грибов (1928-2008).
Когда видишь работы Евгения Грибова о войне, невольно сразу взрослеешь. И чувствуешь, какая огромная тяжесть легла на солдатские плечи. Без ложного пафоса, человечно и строго говорит художник о солдатах Великой Отечественной.

Подробнее

13-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ФРОЛОВ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Константин Петрович Фролов (1918-1997).
Его рисунки - портреты, зарисовки военного быта и сценки - лишены внешней эффектности, не всегда проработаны, а порой торопливы. Они - самая доступная форма творчества на войне, записная книжка «на память».

Подробнее

11-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: АЛЬФРЕД АЛЬФРЕДОВИЧ ОЯ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Альфред Альфредович Оя (1924-2000).
Для графики Ои характерна метафоричность, экспрессивность, динамическая выразительность. Его печатная графика это своего рода “лейтенантская проза”, суровая проза из первых рук.

Подробнее

10-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕПРИНЦЕВ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Юрий Михайлович Непринцев (1909-1996).
Офорты, выполненные признанным мастером уже в 1960-е, созданы на основе личных впечатлений. Он сам рыл окопы под Ораниенбаумом, сам видел оставшихся в блокадном Ленинграде жителей. Художественное решение листов продиктовано автобиографичностью темы. Каждая композиция максимально приближена к зрителю, драматизм передается через пластические и тональные контрасты.

Подробнее

09-05-2020

С ДНЁМ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

🎉9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне! Художественный музей поздравляет всех с этим Великим праздником - с днем смелости, стойкости и памяти о тех, кто отдал свои жизни ради мира, ради будущего! Мы поздравляем ветеранов, желаем здоровья, душевного спокойствия и праздничного настроения!

Подробнее

08-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: НИКОЛАЙ ИУСТИНОВИЧ ЛАПШИН

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Николай Иустинович Лапшин (1905-2003).
Для рисунка характерна особая пластическая и композиционная подвижность, умение легко завязать в единый сюжет самые разнообразные детали - от маскировки на крыше до бытовых сцен. Наблюдательность в соединении с добрым юмором и эмоциональной приподнятостью.

Подробнее

07-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕРОВ

Фронтовые рисунки — уникальные в своей искренности и достоверности произведения искусства. Они обладают магической способностью возвращать нас в прошлое — к трудным для страны военным годам, героическому сопротивлению и небывалым победам. Постепенно уходят люди, творившие нашу историю и художественную память о ней. Но в музейных залах и под стеклами экспозиционных витрин и в папках для хранения графики они остались навсегда, в любую минуту готовые шагнуть из прошлого в будущее.

Подробнее

06-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ИВАН ДМИТРИЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Иван Дмитриевич Калашников (1908-1988).
Рисунки Калашникова свидетельствуют о его высоком профессиональном мастерстве: умении выбрать «кадр», точно передать особенности внешности и обмундирования, выразить особую эмоциональную приподнятость, характерную для газет, кинохроник и фильмов того времени, к которому относится изображаемое.

Подробнее

05-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»: ФОТИЙ МИХАЙЛОВИЧ КУЛАГИН

Виртуальную выставку «Художники о войне и на войне» продолжает Фотий Михайлович Кулагин (1917-1975).
Работы Кулагина - наброски, быстрые рисунки «свидетеля и очевидца». В них нет технической законченности и эмоциональной приподнятости, предназначенных для фронтовой газеты или выставки. Это и материал в копилку художника, и возможность заполнить фронтовой досуг, не случайно герои Кулагина так погружены в себя.

Подробнее

04-05-2020

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: «ХУДОЖНИКИ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ». АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕОНОВ

Эта виртуальная выставка - наша память о Великой Отечественной войне, наша дань уважения и преклонения. В состав экспозиции вошли блокнотная графика и агитационные работы, торопливые этюды и сюжетные композиции, созданные в послевоенные годы. Это произведения «опаленных войной» художников - воевавших, трудившихся в тылу, не успевших на фронт подростков и детей. Каждый день - новое имя, новый художественно-документальный материал, собранный или воссозданный очевидцем.

Подробнее

04-05-2020

ОТ МУЗЕЯ ДО МУЗЕЯ: ИЗ МУЗЕЯ ЖИВОПИСНОЙ КУЛЬТУРЫ — В «ГОРОД ПОБЕДИВШЕГО АВАНГАРДА»

В Ивановском областном художественном музее сосредоточена эталонная коллекция произведений представителей новейших течений в отечественном искусстве 1910—1920-х годов. Большинство из них происходят из закрывшегося в Москве Музея живописной культуры.

Подробнее

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ