• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок


ПРОРОКОВ

Выставочный проект Ивановского художественного музея посвящен двум памятным датам – 75-летию Победы и юбилею Бориса Ивановича Пророкова, художника-фронтовика, уроженца ивановского края (Б.И. Пророков родился 9 мая 1911 года).



«ЧИСТЫЙ ВЗГЛЯД»

C 24 апреля в Новой галерее Художественного музея открытвается выставка, организованная Добровольческим объединением особенных семей «Мы есть!» и поддержанная людьми, неравнодушными к проблемам аутизма и трудностям семей, воспитывающих детей с особенностями развития.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2021 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Выставочные проекты 2016год

  • В музее

  • Новая галерея
  • Детский выставочный зал
  • Выставки вне музея

23-09-2016
23-10-2016

ТРИ ШАГА ВО ВРЕМЕНИ

Выставка «Три шага во времени» впервые представляет жителям нашего города творчество московского скульптора, художника-монументалиста и графика Владимира Бабина, который уже известен ивановской публике как автор бронзовой «Любавы», почти четверть века экспонируемой перед главным фасадом музея. Это проект-ретроспектива. Здесь вы найдете и великолепные ученические рисунки (кстати, экспонируемые впервые), и графику и скульптуру 1980-х, 1990-х, 2000-х. Несколько вариантов одного и того же сюжета позволят проследить процесс рождения произведения искусства от замысла до воплощения. Помимо самоценности каждой вещи, будь то графический набросок замысла или его воплощение в бронзе, интересно само взаимодействие форм.

Скульптура в лучших своих образцах - искусство, существующее в трехмерном пространстве. Предметность, телесность и безусловность присутствия особым образом воздействуют на зрителя, погружая его в мир, созданный мыслью и руками творца. Мир Владимира Бабина – это вариации на тему языческих идолов и римских барельефов с фрагментами мозаики. В его творчестве можно найти чувственные женские образы и аскетичных пророков, языческую мифологию и христианскую философию, реальных персонажей и плоды безудержного полета фантазии. Природная гармония произведений Владимира Бабина отсылает нас к традициям модерна, минорно-лирическое начало его работ – к французскому объединению «Наби», композициям Бурделя и Майоля, а условность и экспрессия – к искусству авангарда. Мир этот динамичен, в нем воплощены этапы становления художника, его «шаги во времени».
Поражает сквозное ощущение времени в творчестве художника, вернее, связь времен – уже упомянутые персонажи раннего христианства и языческие образы; литературные герои смело перекликаются с историческими фигурами, - шекспировские влюбленные столь же реальны, как и задумчивый и погруженный в размышления Данте. Сын и жена художника предстают в образах персонажей с римских стел. Смешение реального и ирреального, умение смело шагнуть в любую эпоху и культуру актуализирует обширный цикл, посвященный венецианскому карнавалу. Карнавал – особая культурная реальность, где каждый может стать на час или вечер кем угодно, примерить любую маску. И вот они, маски - чуть лукаво взирают на нас с каминного барельефа, маня стать участником этого полилога времен и страстей, любви и красоты, глубокой философии и бесшабашного веселья.
Особая тема – графика Владимира Бабина. Его рисунки нельзя рассматривать лишь как дополнение к главному, к скульптуре. Они составляют самостоятельную сферу его творчества, в которой лаконично и вместе с тем экспрессивно выражается его мировосприятие. В рисунке художник предпочитает использовать уголь, сангину, сепию. Необычайная мягкость и сыпучесть этих материалов придают работам особую красоту. Уголь своей глубокой чернотой позволяет добиться особой выразительности светотеневых сочетаний. Свободные размашистые рисунки сангиной эмоциональны и живописны. Контрастное сочетание цветов («Пир. Преддверие») или монохромность рисунка («Старый шут»), цветовое пятно, в котором силуэты едва проступают из тьмы фона («У зеркала») или тонко, филигранно прописанные детали («Из жизни Данте»), четкое построение композиции или хаос и вихрь цветовых сгустков, - в каждом случае перед нами мастерское и убедительно воплощение задуманного. Так же, как и скульптура, графика автора отсылает нас к теме венецианского карнавала, перед нами проходят литературные герои и персонажи христианской истории.
Контрапункт проекта – неординарно и очень современно решенная скульптурная композиция Владимира Бабина «Тайная вечеря» и графические «комментарии» к религиозной теме. Этот сюжет - один из главных в истории христианства, он вдохновляет мастеров с древности до наших дней, меняя визуальный образ, но сохраняя актуальной суть. Множество вариаций этой религиозно-философской темы - рисунки, литографии, офорты XVII – XIX веков из собрания музея, живописный постмодерн Валерия Бахарева, представляющий современное осмысление событий новозаветной истории, - выступают контекстом к центральной композиции Владимира Бабина и позволяют увидеть «Тайную вечерю» во многих ракурсах, в диалоге, столкновении и взаимодополнении интерпретаций. Самая ранняя из представленных в собрании музея – необычная для своего времени работа известного немецкого гравера, картографа и издателя Иоганна Кристофа Вайгеля, представляющая своего рода коллаж: классическая резцовая гравюра дополнена фактурными вставками ткани и тесьмы. Самое известное изображение Тайной вечери, созданное Леонардо да Винчи, представлено в экспозиции копиями немецких и русских граверов XIX века.
Ремесло скульптора, художника предполагает не только воплощение собственных фантазий, но также реакцию на веяния времени и его стремительный бег. Классика или авангард, традиции или смелые новации одинаково важны для постоянно меняющейся среды, в которой существует скульптор. Владимир Бабин не боится экспериментов. Чем сложнее задача, чем труднее достижение цели - тем интереснее творческий процесс. Выставка «Три шага во времени» требует от нас вдумчивого созерцания и размышления. Скульптура и графика мастера выступают перед нами как метафизическую реальность в пространстве музея и бесконечном потоке времени, позволяя ощутить свою причастность к ним.
Кураторы выставки - Елена Климова, Виктория Солнцева

Назад

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ