• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок


ПРОРОКОВ

Выставочный проект Ивановского художественного музея посвящен двум памятным датам – 75-летию Победы и юбилею Бориса Ивановича Пророкова, художника-фронтовика, уроженца ивановского края (Б.И. Пророков родился 9 мая 1911 года).



«ЧИСТЫЙ ВЗГЛЯД»

C 24 апреля в Новой галерее Художественного музея открытвается выставка, организованная Добровольческим объединением особенных семей «Мы есть!» и поддержанная людьми, неравнодушными к проблемам аутизма и трудностям семей, воспитывающих детей с особенностями развития.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2021 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Выставочные проекты 2016год

  • В музее

  • Новая галерея
  • Детский выставочный зал
  • Выставки вне музея

19-02-2016
20-03-2016

    ДОРОГИ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА. ЖИВОПИСЬ

    Что мы знаем о современном таджикском искусстве? В лучшем случае, память хранит азбучные артефакты культуры ислама – купола мечетей и медресе, бирюзу и кобальт изразцов, мистическую вязь непостижимой каллиграфии, геометризированные рисунки ярких халатов, вышитые сюзане, деликатное изящество средневековой миниатюры. Прочее ведомо лишь интеллектуалам и специалистам. Но, как оказалось, у таджикской изобразительной традиции есть свои ценители и коллекционеры, среди которых – обладательница более 300 полотен современной станковой живописи 1960-2010-х годов Юлия Вербицкая. В очередной раз она знакомит российскую публику с уникальным художественным миром.

    «Страна тюрков», Туркестан… Актуальность этого топонима, кажется, утрачена навсегда. Частью самобытного региона мусульманского Востока был Таджикистан – древняя цивилизация, впитавшая персидскую и тюркскую традиции. В истории вестернизации Центральной Азии особое место принадлежит включению Туркестанского края в сферу интересов России – вначале царской, затем – советской, но со своей спецификой: в то время, когда страна Советов поднималась из разрухи и строила социализм, в Средней Азии шла беспощадная война с басмачами; в годы, когда русский авангард в центре России был уже на излёте, в Туркестане вообще не существовало национальной станковой живописи и художников в традиционном, европейском значении этого слова.
    «Культурная революция» произошла в середине 1920-х-1930-х годах: в недрах советской Средней Азии, минуя академизм Старого Света, родился особый и самобытный извод модернизма, так называемый «туркестанский авангард». Создатель туркестанской творческой бригады кубофутурист Александр Волков, супрематист Александр Николаев, принявший ислам и новое имя Усто Мумин, Виктор Уфимцев, работавший в технике коллажа, прикладники Зинаида Ковалевская, Надежда Кашина, Елена Коровай – для них менталитет декханского кишлака, вековые обычаи и нормы ислама стали полем великого эксперимента. Помимо станковых картин, художники писали эскизы тюбетеек и декорации для оформления «красных чайхан», знамёна, плакаты, километры лозунгов на сатине и кумаче. Сила и яркость жизни под среднеазиатским солнцем, экзотический быт, отточенные веками приёмы народного искусства – открытый локальный цвет, арабески орнамента, отсутствие иллюзии трехмерного пространства – всё это образовало уникальный симбиоз с эстетикой авангарда.
    Разными путями оказались на Востоке профессиональные художники из России – одни отправлялись в поисках новых впечатлений и изобразительных форм, другие спасались или были высланы по обвинению в формализме, третьи были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны. В Средней Азии они стали учителями, организаторами изоклубов, художественных школ и училищ, воспитавшими новые поколения национальных живописцев, графиков, скульпторов.
    Традиции «туркестанского авангарда» и советской живописи ХХ века – то, что объединяет картины из собрания Юлии Вербицкой. Таджики Зухур Хабибуллаев, Муриват Бекназаров, Сабзали Шарипов, Рахим Сафаров, Хухбахт Хухвахтов, Абдурахмон Рахимов, москвичи Владимир Боборыкин и Юрий Вайс, ленинградец Александр Белецкий, украинец Ион Волынский, этнический немец Эрвин Гофман – в своё время молодые авторы, ставшие признанными мастерами таджикского искусства. Все они получили профессиональное образование ещё до распада СССР, в столичных городах бывшего Союза.
    Собранные вместе, эти полотна формируют специфическое пространство, где органично сосуществуют символизм Сарьяна и Павла Кузнецова, примитивистские приёмы Натальи Гончаровой, сезаннизмы в построении формы и варварская сочность красок «Бубнового валета», подвижная живопись импрессионизма и лаконизм сурового стиля. К этому добавим стремление к концептуализму и абстракции форм, разнообразие фактур и мазков, пространственную игру глубины и двухмерности, сталкивание несоизмеримости масштабов, использование парадоксов образ-фон и другие приёмы современной западной живописи.
    Ориентализм сюжетов очевиден: горы и пастбища, суровая простота древних мавзолеев, портреты мудрецов и музыкантов, чабанов и колхозниц, экзотические натюрморты, многофигурные композиции – стрижка овец, уборка хлебов, восточные рынки, праздники. Событийность очаровывает, но смысл сосредоточен в другом – в исконно присущих Востоку потрясающей культуре цвета, спокойном величии, целостном и поэтическом восприятии мира.
    Автор статьи - Наталья Рыжикова (куратор восточной коллекции ИОХМ)
    Куратор выставки - Юлия Вербицкая

    Назад

    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
    УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

    153000 Иваново, пр. Ленина, 33
    4(932)30-16-41

    Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
    Выходной день - вторник
    и первый понедельник месяца


    ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

    Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

    ©2014 ИОХМ