Виктор Брагинский родился в 1954 году в семье известного писателя и драматурга Эмиля Брагинского. Учился на художественном факультете ВГИКа. После учебы в вузе совершенствовал мастерство под руководством академика А.М. Грицая, избрав основной техникой работы пастель. С 1985 года – член Московского союза художников. С 2002 года – председатель Объединения художников-пастелистов при Московском союзе художников, член правления отделения книжной графики АХГИ МСХ. С 2004 года преподает на художественном факультете Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова. С 2010 года доцент, а с 2016 года профессор кафедры живописи и рисунка. В 2010 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник РФ». На счету автора более ста выставок в России и за рубежом, работы хранятся в музейных и частных собраниях.
Излюбленный жанр мастера – лирический пейзаж. Его влекут тончайшие, пограничные состояния природы – туманы, рассветы, смена дня и ночи, осенняя распутица и весенние разливы вод. Брагинский много путешествует и как художник, он неравнодушен к экзотической красоте других земель. Но неизменно он возвращается к природе России, столь разнообразной от Востока до Запада, от Северных до Южных морей. Выставка в Художественном музее представляет серию полотен, созданных в 2017 – 2019 годах по впечатлениям от поездки в Архангельскую область.
Сложно выразить то сильное впечатление, которое производит Север на русскую душу. Великолепная природа с мощными камнями, невероятно близким выбеленным небом и студёным морем, - пространство, в котором появляется ощущение замершего в своей первозданности мира. Не случайно Русский Север вдохновлял таких разных художников как М. Нестеров, К. Коровин, В. Поленов, А. Куинджи, П. Оссовский, В. Стожаров. Не оставил он равнодушным и Виктора Брагинского. Северный край настраивает на размышления о чем-то непреходящем, но в то же время он, как и любой уголок земли, однажды затронутый цивилизацией, есть отражение нашей действительности, со всеми ее горестями и противоречиями.
Виктор Брагинский - художник со своим понимание добра и зла, чутко реагирующий на перипетии судьбы своей страны. Его работы – это картины-размышления, за простотой мотива скрывающие определенный нравственный посыл. Со светлой грустью пишет он северные пейзажи. В природный ландшафт вкрадываются приметы времени: обветшавшие домики, некогда крепкие, покосившиеся заборы, полуразрушенные церквушки, лишенные людской заботы, вросшие в землю купола, одинокий телефонный аппарат на столбе, готовый передать в пространство голос, который никогда не прозвучит… Лишь безмолвие и простор. И человек, мужественно преодолевающий повседневные тяготы, - песчинка в этом мире, едва обозначенная фигурка на холсте. Но среди ветхости и заброшенности проступает неизменно величественная Природа, затмевающая все преходящее. Она вершит свой извечный путь, храня прелесть пронзительно-голубого или свинцового неба, тонких обнаженных ветвей, жухлой листвы, ковром устилающей землю, сухой травы, колышущейся под порывами ветра, привыкшего вольно гулять над заснеженными полями.
Все пейзажи северного цикла выполнены пастелью – техникой сложной и деликатной, однако точно передающей внутреннее отношение автора к окружающему миру. Изысканный колорит коричневых, серых и сиреневых оттенков, музыкальность линейных и тональных ритмов, мягкость пастели вкупе с ее сыпучей прозрачностью придают полотнам художника необыкновенную поэтичность. Сдержанные краски Севера открывают перед ним такие колористические возможности, которым позавидует яркая природа Юга. Глядя на полотна Виктора Брагинского, хочется согласиться с поэтом - «Русский север не серого цвета <…> Там – небесно-серебряный свет».
Текст - Виктория Солнцева
Кураторы - Виктория Солнцева, Елена Климова
|