Вниманию публики представлены предметы, поступившие в коллекцию музея в текущем году посредством закупок и дарений. Подобная выставка проводится уже в четвертый раз и становится по-настоящему доброй традицией. В 2014 году фонд музея пополнился разнообразными по видам и жанрам работами: художники и скульпторы, исследователи, меценаты, коллекционеры и просто жители города, которые трепетно относятся к раритетным предметам, передали музею живописные и графические произведения, керамику, фотографии и документы, археологические находки и предметы быта. |
Подобное многообразие создает и определенные трудности – музей не всегда может единовременно показать все достойные внимания вещи, иногда они с трудом сосуществуют в рамках одной итоговой выставки. Но, в то же время, многоплановость дарений позволяет создать в небольшом галерейном пространстве по-своему уникальный мир, где встречаются искусство и историческая память.
Стоит отметить, что на этой выставке, как и на предыдущих, рядом традиция и современность, классики XX века и авторы, активно работающие сегодня, в веке XXI. А.Е. Шушунин, А.К. Кротов, В.А. Федоров, Е.Н. Горячев и В.Н. Ефремов – имена, уже занявшие определенную нишу в истории искусства. Здесь и суровый стиль, и реализм с непередаваемыми ностальгическими нотками и лиризмом «шестидесятников».
Современный художественный процесс в России проиллюстрирован интересными и яркими работами в стиле абстракционизма, опт-арта, монотипии и коллажа. Живопись А.В. Неганова привлекает внимание простотой композиции и сюжета, и вместе с тем – глубиной и сложностью восприятия. Живописные композиции Е.Н. Куваева дают зрителям максимальную свободу интерпретации изображений, а эксперимент с материалами, когда в живописное полотно вплетаются элементы коллажа, роднит художника с классиками русского авангарда. Монотипия Т.В. Ломакиной-Травкиной, чье творчество можно отнести к современному импрессионизму, через игру ритмов передает самобытную национальную культуру.
Этот небольшой перечень представляет далеко не полный список авторов, чьи работы вошли в состав экспозиции. На выставке сочетаются традиция и новаторство; бытовой жанр, размеренная повседневность и фантастический мир иллюзий; этническая тема с присущей ей феерией красок и пластических форм и глубоко экзистенциальная, нонконформистская по духу, глубоко интровертивная тематика; наконец, пейзажные зарисовки, городские и сельские, которые всегда радуют взор.
Выставка «Приношу в дар музею…» — своего рода «путешествие» по разным культурам и эпохам, по миру реальному, ставшему историей, и мифически-философскому, рожденному фантазией художника, и потому стоящему вне времени.
|