Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) – выдающийся русский живописец, график и театральный художник, чье имя прочно вошло в классическую историю искусства. Родился в Астрахани, выходец из семьи преподавателя духовной семинарии. Учился в Петербургской Академии художеств (1896-1903), где в 1909 г. получил звание академика. Ученик И.Е. Репина, один из соавторов его картины «Заседание Государственного совета». Член «Союза русских художников» (1907), «Мира искусства» (1911), Ассоциации художников революционной России (1923).
Широкой публике Б.М. Кустодиев известен, в первую очередь, яркими образами купеческой Руси. Именно феерия красок, ярмарочная праздничность, глубокое проникновение в мир русской души вызывает у зрителя эффект узнавания. Действительно, «кустодиевский стиль» родился в тесном сплаве с народным искусством, связан с подлинным пониманием национального своеобразия, характера, широты русского народа, его жизнелюбия и внутренней силы. На данной выставке в основном представлены не столь известные произведения Б.М. Кустодиева, не всегда отвечающие представлению большой аудитории о художественном наследии мастера.
Творчество Бориса Кустодиева связно с русской провинцией. Глубокая любовь художника к Поволжью стала отправной точкой для формирования обширного ряда колоритных образов, к созданию которых художник подходил с мягким незлобным юмором. Немногочисленные на выставке творения Кустодиева с жанровыми сценами чаще отличает декоративность, ¬— это ликующе радостная, порой несколько насмешливая живопись, насыщенные, праздничные цвета.
На протяжении всего творчества художник работал в портретном жанре. Написанные им портреты, как правило, более строгие и сдержанные, вместе с тем отличаются легкостью, плавностью и глубиной, тонкой наблюдательностью над характером модели, точностью и законченностью образа. На выставке представлено несколько портретов кисти художника, среди них – «жемчужина» живописной коллекции Ивановского художественного музея – портрет Т. Н. Чижовой (1924). Работа выполнена в духе 1920-х годов, героиня – представительница нового поколения, все в ее облике говорит о самостоятельности, независимости. Подчеркнутая монументальность, и вместе с тем – стильность тонко продуманных сочетаний. Трагически-романтический «шлейф» истории этого произведения, созданного в последние годы жизни художника, — известно, что модель стала последней любовью Кустодиева, — придает ему особенно интригующее очарование. «Галерея лиц» выставки весьма разнообразна — жизнелюбие и любознательность, удивленная задумчивость детей на эскизных набросках, колоритные образы простых крестьян, загадочность и печаль восточной девушки, – все это дополняет «классические», утонченно-светские, парадные портреты барона фон Мекка, М. Н. Плотниковой.
Немалое место в творчестве художника занимал пейзаж, причем внимание его влекли не только родные просторы, - не менее выразительны и виды северной и южной Европы. Несколько вариантов одного сюжета в экспозиции демонстрируют творческую «кухню» художника, процесс рождения и воплощения идеи.
Интересен графический раздел выставки. Эта сторона дарования Б.М. Кустодиева менее известна зрителю, привыкшему к живописному изобилию его творческого наследия. Графикой художник стал активно заниматься уже в зрелый период своего творческого пути. Живописец-станковист, Б.М. Кустодиев и в графику привнес типичные особенности, свойственные его живописному мироощущению: привольность пейзажа, умение несколькими штрихами отразить чувства и переживания своих героев в жанровых сценах. Вниманию посетителей представлены листы из альбома «Шестнадцать автолитографий», изданного Комитетом популяризации художественных изданий в 1921 году.
Как театральный декоратор Б.М. Кустодиев демонстрирует на выставке самобытность и столь близкую ему многоцветность; как скульптор — чувство нерасторжимой монолитности и плотности формы, острый психологизм.
Выставка представляет около пятидесяти работ из собраний Ивановского художественного музея, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского художественного музея и дает возможность в очередной раз насладиться ярким и неповторимым талантом художника.
|