Художник и педагог, хорошо известный ивановскому зрителю, Владимир Маяковский представляет моно-тему – карнавал и его цвет, пластику, звуки – как впечатления участника венецианской феерии, «примерившего на себя» древние праздничные традиции, географически и ментально далекие от нас.
Владимир Маяковский родился в Орске Оренбургской области (1962), окончил Оренбургское художественное училище и Московский государственный академический институт имени В.И. Сурикова (1990). Член Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств (АИАП ЮНЕСКО). С 1991 года – доцент кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой ИВГПУ. Награжден неоднократно за высокие творческие достижения премиями Правительства Ивановской области, Министерства образования и науки, дипломами и медалями Союза художников России. Участник многочисленных выставочных проектов в России и за рубежом, его работы хранят музеи и галереи Иванова, Фурманова, Оренбурга, Беслана, Орска, Кургана, Грозного, частные коллекции в России, Франции, Германии, США, Финляндии, Японии, Венгрии, Испании.
Выставку составили живописные и графические работы – настоящий фейерверк цвета, открытого и дробящегося, вибрирующего и плавящегося, выходящего в объем пастозной техникой, «заигрывающей» с реально льющимся в окна светом солнца. Все вместе гарантирует зрителю, помимо эстетического удовольствия, эффект причастности к действу, разворачивающемуся в сюжеты и диалоги картин («Сцена», «Маски», «Клоун у моря», «Девушка на канате») и их персонажей: ангелов и циркачей, флейтистов и прекрасных дам в кринолинах и их спутников.
Карнавал как метафора «жизнь – это театр», где реальность скрыта за масками, за ролями, которые с разной степенью таланта мы играем.
Давным-давно, помнится, была детская игра «маска, маска, я тебя знаю». Владимир Маяковский, снимите маску: мы Вас знаем – знаем как большого мастера и талантливого педагога, философа и мыслителя, оригинального интерпретатора удивительного мира, нас окружающего.
Куратор – Лариса Башкова
Открытие выставки состоится 17 января в 16:00 в Новой галерее ИОХМ по адресу пр. Ленина, 33
Стоимость билетов - 100 рублей для всех категорий посетителей. Перечень лиц, имеющих право на бесплатное обслуживание, смотрите в разделе Посетителям
|